?

Log in

No account? Create an account
Дни Решений, www.teleinfo.ru

teleinfo

Связь и телекоммуникации для ленивых


Previous Entry Share Next Entry
Дни Решений, www.teleinfo.ru
teleinfo

Фотонные процессоры: новый прорыв!

В последние несколько лет основной заменой полупроводниковой кремниевой электронике в микропроцессорах считается оптическая кремниевая технология вычислений, называемая также кремниевой фотоникой.



Это оптическое направление сулит повышение быстродействия микропроцессоров по крайней мере на шесть порядков при существенном снижении в них тепловых потерь. И соответствующие преимущества в результате внедрения кремниевых фотонных процессоров (хотя классические процессоры так же не сдаются) получат суперкомпьютеры, серверы дата центров, а также массовые мобильные девайсы, которые смогут значительно дольше работать даже на используемых сегодня малоэффективных аккумуляторных батареях.

Развитие кремниевой фотоники уже началось, правда, новые процессоры частично оптические, частично электронные, то есть гибридные, о разработке которых недавно сообщила корпорация IBM. И вот в Университете штата Юта (США) сделан технологический прорыв, позволяющий создавать полностью фотонные процессоры. Сотрудники этого научного учреждения объявили о создании ими фотонного микрорасщепителя, обеспечивающего разделение светового луча на два независимых канала передачи данных.

Аналоги изобретенного поляризационного устройства до настоящего времени изготавливаются на площадке не менее 100×100 мкм, а американские изобретатели смогли уменьшить площадку микрорасщепителя до 2,4×2,4 мкм. По словам разработчиков, новые оптические элементы могут привести к созданию оптических компьютеров уже в ближайшие 3 года.